Клубника близко связана с такими фруктами, как яблоки, груши, персики и малина, поэтому раскрытие ее генетического кода позволит улучшить и их качество. Установлено, что лесная клубника содержит 35 тыс генов и по этому показателю почти на треть превосходит человека. Homo sapience имеет до 25 тыс генов
ЛОНДОН, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Расшифровать генетический код клубники и дерева какао, из плодов которого делают шоколад, удалось международной группе ученых, сообщила сегодня радиокомпания Би-би-си. Установлено, что лесная клубника содержит 35 тыс генов и по этому показателю почти на треть превосходит человека. Homo sapience имеет до 25 тыс генов. В результате у специалистов появилась возможность значительно улучшить вкусовые качества клубники и шоколада. Клубника близко связана с такими фруктами, как яблоки, груши, персики и малина, поэтому раскрытие ее генетического кода позволит улучшить и их качество. «Заложены основы для создания фруктов, которые обладают повышенной устойчивостью к вредителям, требуют меньше удобрений и воды, способны лучше храниться, имеют более привлекательный запах, вкус и аппетитнее выглядят», - сказал один из участников исследований американский ученый Тодд Моклер из Университета штата Орегон. В работах по расшифровке генного кода клубники участвовали 38 научных коллективов из 10 стран. Одновременно группа французских ученых приблизилось к полному раскрытию генофонда дерева какао. Проведенные ими работы уже позволяют улучшить качество какао-бобов и вкус шоколада.
|