В Англии размещена новенькая книжка историка Джеймса Кроудена, где описывается история появления разных спиртных напитков на Английских островах. Согласно воззрению ученого, технологии производства игристого вина и бутылки из толстого стекла для его укупорки были сделаны в Англии на несколько десятилетий ранее, чем во Франции, которая считает себя родоначальницей шампанского.
Особенное место в книжке отводится истории возникновения игристого вина, рецепт которого в Одна тыща 600 восемьдесят два году представил Царскому научному обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Великобритании Кристофер Меррет.
Все это происходило более чем за 30 лет до того, как монах-бенедиктинец Дом Периньон начал свое известное создание в аббатстве на севере Франции, которое французы сейчас так с ревностью берегут от всех посягательств со стороны.
Сначала Восемнадцать века, сами французы признавали, что у их нет подходящих бутылок для разлива шампанского, и они употребляют для этого «verre anglais», другими словами «английское стекло». Конкретно Меррет в собственном труде «Искусство стекла» обрисовывает рецепты усиления стекла за счет прибавления в него железа, марганца и углерода.